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Les fromages du Terroir de Marc


Les familles de fromages

Cave d'affinage Terroir de Marc

Traditionnellement, en France, les fromages se classent en 8 familles :

  • les fromages frais (broccio, saint-florentin, etc.)
  • les fromages à pâte molle et croûte lavée (maroilles, munster, etc.)
  • les fromages à pâte persillée (roquefort, bleu d'Auvergne, etc.)
  • les fromages à pâte pressée non cuite (cantal, saint-nectaire, etc.)
  • les fromages à pâte pressée cuite (abondance, comté, etc.)
  • les fromages de chèvre (chabichou du Poitou, selles-sur-cherres, etc.)
  • les fromages fondus (à base de pâte pressée cuite, de lait et de crème.

 


Les critères d'évaluation d'un fromage varient d'un consommateur à l'autre... Chacun a des attentes différentes.

Votre fromager sait vous conseiller en fonction de vos goûts et de ceux de vos invités.


Nos transformés maison

fromage fourrés ou enrobés Terroir de Marc

Grâce à sa touche de connaisseur créatif, Marc apporte sublime vos fromages à déguster sans modération :

  • chèvres frais enrobés
    • au pavot, pesto artisanal, ail des ours
    • au sésame et confiture de figues
    • à l'échalotte, moutarde à l'ancienne
  • Munster
    • frottés au Gewurtztraminer
    • frottés à l'eau de vie de mirabelle, coeur confiture de mirabelles de Lorraine
  • Paillet (vache) à l'ail des ours ou aux noix (selon la saison)
  • Pont l'Evêque au pralin
  • Camembert frotté de calvados, enrobé de chapelure
  • Brillat savarin et camembert truffés
  • Brillat savarin au chocolat (Pâques)

Où sont fabriqués les fromages ?

fromage de vache Terroir de Marc
  • Le fromage fermier est fabriqué à la ferme, avec le lait de l'exploitation.
  • Le fromage artisanal est fabriqué à la ferme, mais avec du lait ne provenant pas forcément de la ferme.
  • Le fromage laitier est fabriqué dans une laiterie ou à la fromagerie avec du lait de collecte.

Les fromages, qu'ils soient frais ou qu'ils aient subi une certaine maturation, sont tous des produits élaborés avec du lait caillé. Leur fabrication s'effectue grâce à la séparation progressive des parties liquide et solide du lait.


"Ici, on vous accueille avec le sourire, on se laisse conseiller si besoin et au final, toujours d'excellents fromages appréciés de tous."

Christine