Nos plateaux de fromages
Un plateau pour chaque occasion !
Quel que soit votre choix, nous adaptons nos plateaux à votre événement. Nous échangeons ensemble pour définir vos besoins en fonction de vos goûts et de votre budget.
Le plateau apéritif
idéal pour échanger avant de passer à table
Pour un apéritif, un cocktail dînatoire ou une réception, charmez vos invités avec ces plateaux Le Terroir de Marc met en scène avec originalité et créativité vos bouchées fromages pour le plaisir des yeux et des papilles.
Chaque plateau est une création unique et à chaque fois différente pour un apéritif convivial et différent.
Le plateau repas
3 variantes vous sont proposées
- Formule convivialité : 7 sortes de fromages
- Formule dégustation : assortiment de 12 fromages avec 2 vins
- Repas fromage / charcuterie
Le plateau
fin de repas
Le plateau pour tous les goûts
Pour une fin de repas réussie, quoi de mieux qu'un bon plateau de fromages ! La sélection de Marc Laurent se fait en fonction des saisons, des envies..... Nous vous proposons un assortiment équilibré de 7 fromages pour régaler vos invités.
Le plateau
raclette
- Nature Savoie : 3 mois d'affinage
- Nature Suisse : 6 mois d'affinage
- Fontina (Italie)
- Fumée
- Ail des ours
- Poivre
- Moutarde
- Morbier
- Vin blanc
- Forestière
- Truffe vache
- Chèvre
- Brebis
- Mixte chèvre/brebis
- Truffe chèvre
Le plateau de fromages à raclette coupé en tranches
Dès l'automne, en hiver et encore au printemps ou en été pour les incorruptibles, la raclette est LE plat qui se savoure entre amis toute l'année.
Nature, de vache, de chèvre, de brebis, aux truffes, au morbier, au poivre, à l'ail des ours ou au piment, du Jura, de Savoie ou de Suisse (selon arrivage) vous trouverez chez nous une dizaine de sortes de raclettes qui satisferont tous les palais.
En principe, nous conseillons 200 gr. par personne.
Nous saurons vous conseiller dans le choix des fromages et adapter les quantités en fonction de vos convives. Si vous le souhaitez, nous pouvons vous préparer le plateau de fromage et de charcuteries à votre convenance (sur commande).
Astuce : commandez la formule complète avec les raclettes que vous choisissez, avec charcuterie et pommes de terre, cornichons, oignons, minis épis de maïs, vin rouge ou blanc... ou prenez la formule raclette party (plateau raclette+plateau charcuterie fine + pommes de terre et UNE SURPRISE à partir de 6 personnes)
Le petit plus de Marc : Pour l'achat d'une demi-meule de raclette, nous prêtons l'appareil à raclette "Alpage" ! Pensez à le réserver.
Le mélange fondue au fromage
- Fondue TdM : recette signature
- Fondue suisse : moitié/moitié
- Fondue franc-comtoise : comté jeune / vieux
La recette de la fondue au fromage d'exception avec notre sélection
La fondue au fromage ou fondue savoyarde ou fondue franc-comtoise se réalise avec un ou plusieurs fromages à pâte cuite (gruyère, emmental, vacherin, comté, beaufort, abondance, tomme, morbier...). Nous rappons le mélange que vous souhaitez ou nous vous conseillons volontiers sur le choix des fromages à votre goût pour une fondue réussie.
Il ne vous restera plus qu'à ajouter un peu de muscade, del'ail, du poivre, du vin blanc sec et éventuellement un peu d'eau de vie (Kirsch) à votre préparation tout en remuant patiemment votre préparation et de déguster avec des morceaux de pain.
Certains ajoutent des champignons, d'autres des tomates. En Franche Comté, on casse un oeuf au fond du caquelon lorsqu'il est vide pour le "nettoyer".
Pour vos événements
Nos sélections pour les groupes de convives
Buffet, brunch et autres occasions de faire la fête en groupe :
- Anniversaires
- Communions
- Mariages
- Baptêmes
- Soirées associatives ou professionnelles
- Soirées entre amis
Nous vous conseillons et préparons votre événement fromage, que vous soyez en petit comité ou un grand groupe. Nous avons l'expérience des grandes manifestations et adaptons notre service.